tartre

Détartrer les appareils ménagers

Comment détartrer efficacement vos appareils ménagers?

Le calcaire est un dépôt qui se forme dans les appareils ménagers au contact de l’eau dure. Il peut entraîner une diminution de l’efficacité de ces appareils, voire leur panne. Pour éviter ces désagréments, il est important de les détartrer régulièrement.

Le vinaigre blanc, une solution efficace et économique

Le vinaigre blanc est un excellent détartrant naturel. Il est non toxique et non corrosif, ce qui le rend par conséquent idéal pour l’entretien des appareils ménagers.

Retirer le calcaire de votre bouilloire ou votre cafetière

  1. Remplissez la bouilloire ou la cafetière d’un verre de vinaigre blanc.
  2. Faites chauffer la bouilloire ou la cafetière pendant 15 minutes.
  3. Laissez reposer pendant 30 minutes.
  4. Rincez abondamment à l’eau claire.

Détartrer votre lave-vaisselle ou votre machine à laver

  1. Versez un litre de vinaigre blanc dans le bac à détergent de votre lave-vaisselle ou de votre machine à laver.
  2. Lancez un cycle de lavage complet.

Détartrer votre fer à repasser

  1. Remplissez le réservoir de votre fer à repasser de vinaigre blanc.
  2. Mettez le fer en position vapeur.
  3. Laissez le vinaigre s’écouler pendant 10 minutes.
  4. Rincez abondamment à l’eau claire.

Conseils

  • Pour un détartrage plus efficace, vous pouvez répéter l’opération une fois par mois.
  • Si votre appareil est très calcaire, vous pouvez laisser le vinaigre agir pendant plusieurs heures ou toute une nuit.
carafe sale

Nettoyer le fond d’une carafe

Nettoyer le fond d’une carafe

Les alcools (vins, liqueurs, rhums arrangés) laissent des traces et des dépôts au fond des carafes. Si la vôtre a un goulot trop étroit pour y introduire un goupillon, vous pouvez la nettoyer en versant à l’intérieur une poignée de riz cru et un verre de vinaigre blanc. Ensuite, secouez vigoureusement, pendant plusieurs minutes. Vous pouvez ajouter une poignée de gros sel pour amplifier l’effet.

Vous aurez besoin de :

  • Riz cru
  • Vinaigre blanc
  • Gros sel