Casseroles

CASSEROLES ET VAISSELLE

Casseroles:

Casserole brûlée : Versez de l’eau de javel avec un peu d’eau dans la casserole brûlée. Portez a ébullition et chauffez pendant une dizaine de minutes. La casserole est comme neuve.

Récurer : Versez 3 cuillerées de gros sel et un fond d’eau bouillante. Après quelques minutes, vous décollerez facilement et le nettoyage sera aise.

Casserole nette

Pour l’intérieur: remplissez la casserole de vinaigre blanc avec beaucoup de sel et faites bouillir. Efficace!

Calcaire: il partira si vous mettez de l’eau a bouillir avec des épluchures de pomme de terre.

Casserole en alu :

Pour éviter qu’elle noircisse : Y faire bouillir du lait a la première utilisation.

Pour la faire briller :

-vous la faites chauffer légèrement avant de la frotter avec une éponge savonneuse.

-Vous pouvez aussi la frotter avec un mélange de quelques gouttes d’alcool à bruler et d’huile.

Pour lui redonner de l’éclat :

– faire bouillir 2 oignons, des épluchures de pomme et du jus de citron pendant 10 minutes. Rincez.

Casseroles en cuivre :

Pour la nettoyer : Faire bouillir du vinaigre fortement sale.

 

Faire une pate : 40 g de blanc d’Espagne+ vinaigre+ 25cl d’eau+ 20g de cristaux de soude.

Quand les cristaux sont parfaitement dissous. Bien mélanger cette pate. Avec un chiffon frottez votre casserole jusqu’à ce quelle devienne très claire ; essuyez ensuite avec un chiffon sec puis une peu de chamois.

 

Casserole en étain :

Utilisez du blanc d’Espagne mélange à un peu d’eau et d’huile d’olive.

Frottez puis essuyez avec un chiffon sec.

Fonte :

Pour nettoyer une cocotte en fonte, la frotter avec de la poudre de brique ( pour cela pulveriser un morceau de brique ), et frottez avec un bouchon .

Vous pouvez aussi la frotter avec un oignon coupe en deux.

 

PLAT EN TERRE :

Pour désodoriser un plat en terre : y faire bouillir du marc de café.

BOUTEILLES ET CARAFES

Pour les nettoyer : les remplir de coquilles d’œufs pilées et de sable fin mélanges a de l’eau. Agitez longtemps et rincez soigneusement et plusieurs fois a l’eau claire. Le verre ou cristal redeviendra étincelant.

ASSIETTE FELEE :

L’immerger dans une casserole qui peut la contenir et l’immerger avec du lait.

Laissez bouillir 45 minutes, la fêlure va disparaitre.

Pour effacer les craquelures qui ont jauni avec le temps, on les frotte avec de l’eau javellisée.

ECLAT ET BRILLANCE

Si le verre est terni : le remplir de petits des de pomme de terre crue ou d’épluchures de pomme de terre, couvrir d’eau et agitez.

Si le verre est encore mat, laissez macérer 2 jours.

Plat en terre

Pour desodoriser un plat en terre, faites y bouillur du marc de cafe.

Transparence

Pour faire redevenir transparentes des bouiteilles ou des carafes ayant contenu de l’huile, les nettoyer avec du marc de cafe humide.

Bouteilles et carafes

Pour nettoyer bouteilles et carafes ( meme en cristal) , les remplir de coquilles d’œufs pilees et de sable fin melanges a de l’eau. Agitez longuement et rincez soigneusement et plusieurs fois a l’eau claire. Le cristal sera étincelant

Plats incrustes

Laissez tremper les plats incrustes et la vaisselle rebelle avec du bicarbonate, ¼ h ou frottez directement avec une éponge imprégnée de bicarbonate.

 

Laisser un commentaire