VINAIGRE
Trucs et astuces de chefs
Rattraper une mayonnaise ratée
Dans un nouveau bol, mettez 1 cc de vinaigre et remontez votre mayonnaise avec la mayonnaise ratée.
Rattraper une béarnaise tournée
Passez- la au mixer avec une cs de vinaigre
Atténuer l’odeur du gigot de mouton
A la fin de la cuisson de votre gigot. Ajoutez 2 cc de vinaigre de vin dans le jus de cuisson avec un peu de miel. Ensuite, arrosez votre viande 3 ou 4 fois avant la fin de la cuisson.
Dessaler rapidement les anchois
D’abord lavez-les sous l’eau du robinet. Ensuite faites les tremper 20 minutes dans 4 cc de vinaigre de vin. Ils conservent ainsi tout leur goût sans qu’ils aient conservé l’excédent de sel.
Un artichaut vert et sans taches
Lorsque votre eau de cuisson bout, ajoutez un morceau de sucre et une cs de vinaigre.
Éviter les avocats marrons
Une fois entamés, aspergez-les de 10 gouttes de vinaigre de vin.
Booster une béchamel
En fin de préparation, ajoutez 1 ½ cc de vinaigre de vin. Votre sauce aura plus d’allant.
Rendre le chou plus digeste
Ajoutez 1 cs de vinaigre dans l’eau de cuisson. De plus, l’odeur sera atténuée.
Un chou-fleur bien blanc
Ajoutez dans l’eau de cuisson 1cs de vinaigre de vin .
Conserver un citron entamé
Retournez-le sur une soucoupe avec un peu de vinaigre et placez-le au réfrigérateur.
Revitaliser des épinards fanés
Plongez-les dans un bain d’eau auquel vous ajoutez 1cs de vinaigre et 2 morceaux de sucre.
Si les fraises vous donnent de l’urticaire
Faites tremper 1 minute dans de l’eau vinaigrée. Cela enlève la couche urticante qui provoque les allergies. Ensuite rincez bien avant de vous régaler.
Pour conserver votre fromage plus longtemps
Enveloppez-le dans un linge imbibé de vinaigre blanc avant de le placer au réfrigérateur : il ne craindra plus les moisissures.
Si la surface de votre fromage est attaquée par les moisissures
Trempez un couteau dans du vinaigre avant de les enlever. A chaque fois que vous coupez une tranche, trempez un couteau dans du vinaigre pour éviter la formation de moisissures.
Enlever les insectes et traces de produits chimiques sur vos fruits.
Lavez-les dans une solution vinaigrée, composée d’1 cs de vinaigre pour 2 litres d’eau.
Évitez que vos fruits coupés ou pelés, jaunissent ou brunissent
Trempez-les dans une eau additionnée d’1 cs de vinaigre de cidre.
Lorsque vous faites cuire vos fruits
Ajoutez 1 cc de vinaigre. Vous optimiserez le goût.
Pour que votre gélatine prenne facilement
Ajoutez 1 cs de vinaigre par sachet de gélatine utilisé.
Pour conserver les restes de racines de gingembre
Epluchez et râpez le gingembre dans un petit pot de verre. Recouvrez-le de vinaigre de cidre et mettez-le au réfrigérateur.
Pour dessaler votre jambon et rehausser le gout
Ajoutez 10 cs de vinaigre de vin a l’eau de cuisson. Pour une plus longue conservation, frottez l’entame du jambon à l’os avec du vinaigre.
Rendre vos lentilles plus moelleuses
Avec 1 cs de vinaigre et 2 morceaux de sucre dans l’eau de cuisson.
Pour que vos meringues soient aériennes
Battez 3 blancs d’œuf avec 1 cc de vinaigre
Du punch pour vos œufs brouilles
Facile, ajoutez 1 cs de vinaigre
Vos œufs durs n’auront plus leur coquille fendue
Si vous ajoutez 1 cs de vinaigre dans l’eau de cuisson
Pour que vos œufs poches soient parfaits
Ajoutez 4 cc de vinaigre de vin dans l’eau de cuisson.
Pour que vos œufs au plat conservent une jolie forme
Ajoutez dans votre poêle quelques gouttes de vinaigre.
Comment conserver très longtemps vos olives
Recouvrez-les de vinaigre et mettez-les au réfrigérateur.
Pour qu’une croute de pain soit brillante
Sortez votre pain du four un peu avant la fin de la cuisson. Ensuite badigeonnez-le avec un peu de vinaigre puis remettez-le au four.
Pour éviter que vos pâtes collent a la casserole
Ajoutez un trait de vinaigre dans l’eau de la cuisson.
Pâte brisée
Votre pâte sera plus légère et tendre en remplaçant une cuillerée d’eau par son équivalent de vinaigre de cidre
Pâte feuilletée moins collante
En ajoutant 1cs de vinaigre de cidre
Pour un glaçage parfait de vos gâteaux
Ajoutez 3 gouttes de vinaigre lorsque vous mélangez le sucre et l’eau.
Pour écailler plus facilement le poisson
Arrosez-le de vinaigre.
Pour retirer facilement la peau du poisson
Plongez-le pendant plusieurs minutes dans du vinaigre.
Votre poisson sera plus tendre et ne se défera pas
Si vous ajoutez 1 cs de vinaigre a l’eau de cuisson.
Lorsque vous faites griller du poisson
Appliquez du vinaigre sur sa peau. Cela évitera qu’elle ne colle a la grille du barbecue.
Lorsque vous faites cuire vos pommes de terre épluchées
Ajoutez 1 cc de vinaigre. Elles auront une jolie couleur.
Pour que vos pommes de terre restent entières pendant la cuisson
Mettez 1css de vinaigre d’alcool. Il agira sur l’amidon, qui se dégrade alors plus lentement.
Pour un riz plus moelleux et léger
Ajoutez 1cc de vinaigre a l’eau de cuisson quand elle bout.
Soupe trop salée
Pour réparer les dégâts, ajoutez 1cs de vinaigre et 1cs de sucre.
Pour attendrir la viande
Laissez-la mariner dans un vinaigre de vin mélange a des herbes pendant toute la nuit dans votre réfrigérateur.
Pour atténuer le gout fort du gibier
Faites tremper votre viande dans une solution d’eau et de vinaigre avant de la mettre a cuire.
Pour améliorer la texture et le gout de la viande bouillie
Ajoutez 1 cs de vinaigre dans l’eau de cuisson
Vous n’avez pas de levure pour faire du pain
Remplacez-la en mélangeant 4cc de bicarbonate de soude et 1 cc de vinaigre. Ensuite, continuez votre recette comme d’habitude.
Vous n’avez plus de vin blanc
Vous n’avez plus de vin blanc pour faire une sauce ? Remplacez-le par du vinaigre blanc dilue dans un peu d’eau et ajoutez 2 morceaux de sucre.