Bicarbonate de soude

BICARBONATE

POUR LA CUISINE

LES ÉQUIPEMENTS DE LA CUISINE

Nettoyer le plan de travail et planches à découper
Il est connu que pour éliminer des taches sur une surface en formica ou sur une autre matière plastique, le jus de citron ou le vinaigre fonctionnent bien. Cela vaut aussi pour les planches à découper en plastique, en bois ou en verre. Pour améliorer les résultats, ajoutez un peu de bicarbonate de soude.

Matériel ;
Une éponge ou un torchon

Liste des ingrédients :
Jus de citron ou vinaigre blanc (autant que nécessaire)
Bicarbonate de soude (autant que nécessaire)

Au travail !
Versez le jus de citron ou le vinaigre sur la surface a nettoyer et laissez agir pendant ½ h.
Saupoudrez la surface avec un peu de bicarbonate.
Frottez avec l’éponge ou le torchon
Rincez à l’eau et séchez.

Cette méthode est très efficace pour enlever les taches d’encre, de jus de fruit, de moutarde ou de the, par exemple. En plus, il n’ya rien de mieux pour enlever les odeurs de cuisine comme l’ail, l’oignon, ou le poisson, etc…

Autre recette :
Matériel
Une éponge
Ingrédients
Bicarbonate de soude (autant que nécessaire)

Au travail !
Saupoudrez le bicarbonate pur sur l’éponge humide
Frottez la surface, rincez et séchez.

Nettoyer le réfrigérateur :

Il est important de garder le réfrigérateur toujours propre pour éviter que les bactéries se développent en excès et que de mauvaises odeurs s’installent.
Mais attention, on ne peut pas nettoyer cet endroit comme n’importe quel autre : la nourriture y est stockée et les parois sont fragiles. L’avantage du bicarbonate est qu’il est naturel et sans risques pour la santé. De plus, il n’est pas corrosif et désodorise le réfrigérateur.

Matériel
Une éponge

Liste des ingrédients :
Pâte de bicarbonate de soude
Au travail !

Appliquer la pâte de bicarbonate de soude sur l’éponge humide et procédez au nettoyage de l’intérieur du réfrigérateur.

Nettoyer le four

La plupart des produits décapants pour four sont extrêmement toxiques. Ils facilitent le ménage, car la soude caustique qu’ils contiennent détache les graisses. Mais à quel prix ! Après leur évaporation, on respire leurs substances irritantes. En plus, la chaleur du four propage les résidus du détergent qui contaminent notre nourriture. La pâte de bicarbonate remplace parfaitement ces produits nocifs :

Matériel
Une éponge

Ingrédients
Une bonne quantité de bicarbonate de soude

Au travail !
Appliquez la pâte de bicarbonate et laissez agir pendant une nuit, voire 24h en fonction de la saleté du four.
Frottez avec une éponge humide.

Aussi

Matériel
Un vaporisateur rempli d’eau
Une spatule
Une éponge

Ingrédients
1 tasse de bicarbonate de soude
4 cuill à soupe de cristaux de soude (carbonate de sodium)
Vinaigre blanc (autant que nécessaire)

Au travail
Mélanger le bicarbonate avec les cristaux de soude.
Vaporiser de l’eau à  l’intérieur du four assez abondamment
Couvrir les taches de graisse avec le mélange de bicarbonate et de cristaux de soude. La poudre va se coller aux parois mouillées
Vaporiser l’eau encore une fois sur le four et laisser reposer pendant une nuit
Enlever les graisses à l’aide de la spatule
Pour finir, nettoyer l’intérieur du four avec une éponge imbibée de vinaigre

En utilisant une de ces méthodes, il n’y a aucun risque de résidus toxiques dans le four !

Nettoyer les plaques électriques

Matériel
Une éponge ou une brosse
Ingrédients
Bicarbonate de soude (autant que nécessaire)
Au travail
Humidifiez les plaques et ensuite les saupoudrer avec du bicarbonate
Frottez les graisses avec une éponge humide ou une brosse
Nettoyer avec une éponge

Entretenir le lave-vaisselle
Un lave vaisselle plein est synonyme d’économie et d’écologie. Le problème, c’est que parfois le cumul de vaisselle sale dans la machine dégage de mauvaises odeurs.

Liste des ingrédients
Bicarbonate de soude (autant que nécessaire)
Au travail
Saupoudrer un peu de bicarbonate de soude sur la vaisselle ou au fond de la machine.

Pour éviter les dépôts de tartre qui peuvent abîmer votre machine
Ingrédients
½ tasse à café de bicarbonate de soude
Au travail
Faire une fois par mois, un lavage à vide avec le bicarbonate de soude

Prévenir les dépôts de tartre dans la cafetière à filtre et dans la bouilloire

La présence de tartre dans les machines est un grand classique !
Avec le temps, le tartre s’accumule et cela peut endommager les machines. On connait l’astuce du vinaigre blanc, un peu moins celle du bicarbonate de soude. L’avantage est qu’il est sans odeur. Comme le bicarbonate neutralise le pH de l’eau et empêche les dépôts de tartre, c’est un excellent produit pour entretenir la cafetière et la bouilloire.

Liste des ingrédients :
Solution de bicarbonate de soude

Machine à café :
Faites fonctionner votre machine à café à vide, avec seulement une quantité généreuse de solution de bicarbonate.
Vider la cafetière et la faire fonctionner encore une fois à vide, mais cette fois seulement avec de l’eau pour enlever le gout sale du bicarbonate.

Bouilloire
Au travail
Remplir la bouilloire d’une solution de bicarbonate de soude et laissez agir quelques heures.
Bien rincer

Un truc : placer une coquille d’huitre propre au fond de la bouilloire, après l’avoir détartrée. C’est une façon efficace pour empêcher les dépôts de tartre de revenir.

Nettoyer les boîtes plastiques qui gardent les aliments :
Liste des ingrédients
Solution de bicarbonate de soude
1 cuill à soupe de vinaigre

Au travail
Tremper les boites dans une solution composée à moitié de bicarbonate de soude et moitié de vinaigre pendant au moins 15 min.
Laver comme d’habitude
SI les odeurs persistent, saupoudrer un peu de bicarbonate dans les boîtes déjà propres et laissez agir un bon ¼ h. Enlevez la poudre, rincez et essuyez.

Laver avec une solution de bicarbonate est aussi une bonne idée pour se débarrasser de l’odeur de plastique des ustensiles neufs comme les boites, les spatules, l’égouttoir a pâtes, les thermos etc.

Maintenir les gants en caoutchouc toujours bien secs.

Pour les garder longtemps et éviter qu’ils ne moisissent

Saupoudrez régulièrement l’intérieur des gants avec du bicarbonate de soude.

FAIRE LA VAISSELLE

Bien nettoyer les casseroles :
Avis aux spécialistes du riz brûlé et des pâtes trop cuites qui collent au fond de la casserole, voici une bonne recette pour faciliter la réparation des petits accidents de cuisine.

Matériel
Une éponge ou une brosse

Liste des ingrédients
Bicarbonate de soude ( autant que nécessaire)

Au travail
Saupoudrez directement le bicarbonate de soude sur les dépôts incrustés et verser de l’eau chaude ; laissez agir pendant au moins 15 min.
Frottez la casserole avec une éponge ou une brosse, rincez et essuyez.

2e recette
Matériel
Une éponge ou une brosse

Liste des ingrédients
½ tasse à café de bicarbonate de soude
½ tasse à café de vinaigre blanc

Au travail
Versez dans la casserole ou dans la poêle encrassée le bicarbonate et le vinaigre.
Laissez agir toute la nuit avant de laver.
A chaque vaisselle, dissoudre 1 cc de bicarbonate dans l’eau tiède du bac a vaisselle. Cela aide à dégraisser et à décoller les restes de nourriture qui persistent au fond des casseroles et sur les couverts.
Et si vous avez des casseroles en émail ou en inox, voici une recette intéressante pour les faire briller, sans les rayer :
Matériel
Une éponge ou une brosse
Liste des ingrédients
Pâte de bicarbonate de soude
Au travail !
Appliquez la pâte de bicarbonate de soude sur une éponge ou une brosse.
Frottez, rincez et essuyez
Pour faire briller les casseroles en aluminium, sans les rayer, mieux vaut suivre la recette suivante :
Matériel :
1 bocal
Liste des ingrédients
10 cl de crème de tartre (en pharmacie ou chez le boulanger), vous pouvez la remplacer par un ingrédient acide comme le lait aigre
50g de bicarbonate de soude
10 cl de vinaigre blanc
2 cs de savon en paillettes (savon de Marseille râpé par exemple).
Au travail
Mélangez dans un bol , le bicarbonate de soude et la crème de tartre
Versez le vinaigre et bien remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène
Ajoutez le savon à la pâte et bien mélanger
Versez la pâte dans un bocal hermétique. Secouez.
Lavez la casserole avec cette pâte, en utilisant une éponge ou une laine d’acier fine.

Grâce aux qualités abrasives du bicarbonate, cette pâte est bien plus efficace qu’un détergent conventionnel. Vous pouvez conserver cette pâte nettoyante dans ce bocal, elle sera prête à l’emploi en cas de besoin.

Nettoyer les éponges et les brosses à vaisselle

Après avoir fait la vaisselle, il faut toujours penser a bien laver les éponges et les brosses. En effet, cela élimine les odeurs, les bactéries et les saletés et permet de les conserver plus longtemps :

Matériel :
1 bac

Liste des ingrédients
Solution de bicarbonate de soude

Au travail !
Tremper l’éponge et la brosse dans le bac rempli de la solution de bicarbonate
Laissez agir pendant plusieurs heures ou une nuit.

casserole

Casseroles

CASSEROLES ET VAISSELLE

Casseroles:

Casserole brûlée : Versez de l’eau de javel avec un peu d’eau dans la casserole brûlée. Portez a ébullition et chauffez pendant une dizaine de minutes. La casserole est comme neuve.

Récurer : Versez 3 cuillerées de gros sel et un fond d’eau bouillante. Après quelques minutes, vous décollerez facilement et le nettoyage sera aise.

Casserole nette

Pour l’intérieur: remplissez la casserole de vinaigre blanc avec beaucoup de sel et faites bouillir. Efficace!

Calcaire: il partira si vous mettez de l’eau a bouillir avec des épluchures de pomme de terre.

Casserole en alu :

Pour éviter qu’elle noircisse : Y faire bouillir du lait a la première utilisation.

Pour la faire briller :

-vous la faites chauffer légèrement avant de la frotter avec une éponge savonneuse.

-Vous pouvez aussi la frotter avec un mélange de quelques gouttes d’alcool à bruler et d’huile.

Pour lui redonner de l’éclat :

– faire bouillir 2 oignons, des épluchures de pomme et du jus de citron pendant 10 minutes. Rincez.

Casseroles en cuivre :

Pour la nettoyer : Faire bouillir du vinaigre fortement sale.

 

Faire une pate : 40 g de blanc d’Espagne+ vinaigre+ 25cl d’eau+ 20g de cristaux de soude.

Quand les cristaux sont parfaitement dissous. Bien mélanger cette pate. Avec un chiffon frottez votre casserole jusqu’à ce quelle devienne très claire ; essuyez ensuite avec un chiffon sec puis une peu de chamois.

 

Casserole en étain :

Utilisez du blanc d’Espagne mélange à un peu d’eau et d’huile d’olive.

Frottez puis essuyez avec un chiffon sec.

Fonte :

Pour nettoyer une cocotte en fonte, la frotter avec de la poudre de brique ( pour cela pulveriser un morceau de brique ), et frottez avec un bouchon .

Vous pouvez aussi la frotter avec un oignon coupe en deux.

 

PLAT EN TERRE :

Pour désodoriser un plat en terre : y faire bouillir du marc de café.

BOUTEILLES ET CARAFES

Pour les nettoyer : les remplir de coquilles d’œufs pilées et de sable fin mélanges a de l’eau. Agitez longtemps et rincez soigneusement et plusieurs fois a l’eau claire. Le verre ou cristal redeviendra étincelant.

ASSIETTE FELEE :

L’immerger dans une casserole qui peut la contenir et l’immerger avec du lait.

Laissez bouillir 45 minutes, la fêlure va disparaitre.

Pour effacer les craquelures qui ont jauni avec le temps, on les frotte avec de l’eau javellisée.

ECLAT ET BRILLANCE

Si le verre est terni : le remplir de petits des de pomme de terre crue ou d’épluchures de pomme de terre, couvrir d’eau et agitez.

Si le verre est encore mat, laissez macérer 2 jours.

Plat en terre

Pour desodoriser un plat en terre, faites y bouillur du marc de cafe.

Transparence

Pour faire redevenir transparentes des bouiteilles ou des carafes ayant contenu de l’huile, les nettoyer avec du marc de cafe humide.

Bouteilles et carafes

Pour nettoyer bouteilles et carafes ( meme en cristal) , les remplir de coquilles d’œufs pilees et de sable fin melanges a de l’eau. Agitez longuement et rincez soigneusement et plusieurs fois a l’eau claire. Le cristal sera étincelant

Plats incrustes

Laissez tremper les plats incrustes et la vaisselle rebelle avec du bicarbonate, ¼ h ou frottez directement avec une éponge imprégnée de bicarbonate.

 

Vinaigre: trucs de Chefs

VINAIGRE

Trucs et astuces de chefs

Rattraper une mayonnaise ratée

Dans un nouveau bol, mettez 1 cc de vinaigre et remontez votre mayonnaise avec la mayonnaise ratée.

Rattraper une béarnaise tournée

Passez- la au mixer avec une cs de vinaigre

Atténuer l’odeur du gigot de mouton

A la fin de la cuisson de votre gigot. Ajoutez 2 cc de vinaigre de vin dans le jus de cuisson avec un peu de miel. Ensuite, arrosez votre viande 3 ou 4 fois avant la fin de la cuisson.

Dessaler rapidement les anchois

D’abord lavez-les sous l’eau du robinet. Ensuite faites les tremper 20 minutes dans 4 cc de vinaigre de vin. Ils conservent ainsi tout leur goût sans qu’ils aient conservé  l’excédent de sel.

Un artichaut vert et sans taches

Lorsque votre eau de cuisson bout, ajoutez un morceau de sucre et une cs de vinaigre.

Éviter les avocats  marrons

Une fois entamés, aspergez-les de 10 gouttes de vinaigre de vin.

Booster une béchamel

En fin de préparation, ajoutez 1 ½ cc de vinaigre de vin. Votre sauce aura plus d’allant.

Rendre le chou plus digeste

Ajoutez 1 cs de vinaigre dans l’eau de cuisson. De plus, l’odeur sera atténuée.

Un chou-fleur bien blanc

Ajoutez dans l’eau de cuisson 1cs de vinaigre de vin .

Conserver un citron entamé

Retournez-le sur une soucoupe avec un peu de vinaigre et placez-le au réfrigérateur.

Revitaliser des épinards fanés

Plongez-les dans un bain d’eau auquel vous ajoutez 1cs de vinaigre et 2 morceaux de sucre.

Si les fraises vous donnent de l’urticaire

Faites tremper 1 minute dans de l’eau vinaigrée. Cela enlève la couche urticante qui provoque les allergies. Ensuite rincez bien avant de vous régaler.

Pour conserver votre fromage plus longtemps

Enveloppez-le dans un linge imbibé de vinaigre blanc avant de le placer au réfrigérateur : il ne craindra plus les moisissures.

Si la surface de votre fromage est attaquée par les moisissures

Trempez un couteau dans du vinaigre avant de les enlever. A chaque fois que vous coupez une tranche, trempez un couteau dans du vinaigre pour éviter la formation de moisissures.

Enlever les insectes et traces de produits chimiques sur vos fruits.

Lavez-les dans une solution vinaigrée, composée d’1 cs de vinaigre pour 2 litres d’eau.

Évitez que vos fruits coupés ou pelés, jaunissent ou brunissent

Trempez-les dans une eau additionnée d’1 cs de vinaigre de cidre.

Lorsque vous faites cuire vos fruits

Ajoutez 1 cc de vinaigre. Vous optimiserez le goût.

Pour que votre gélatine prenne facilement

Ajoutez 1 cs de vinaigre par sachet de gélatine utilisé.

Pour conserver les restes de racines de gingembre

Epluchez et râpez le gingembre dans un petit pot de verre. Recouvrez-le de vinaigre de cidre et mettez-le au réfrigérateur.

Pour dessaler votre jambon et rehausser le gout

Ajoutez 10 cs de vinaigre de vin a l’eau de cuisson. Pour une plus longue conservation, frottez l’entame du jambon à l’os avec du vinaigre.

Rendre vos lentilles plus moelleuses

Avec 1 cs de vinaigre et 2 morceaux de sucre dans l’eau de cuisson.

Pour que vos meringues soient aériennes

Battez 3 blancs d’œuf avec 1 cc de vinaigre

Du punch pour vos œufs brouilles

Facile, ajoutez 1 cs de vinaigre

Vos  œufs durs n’auront plus leur coquille fendue

Si vous ajoutez 1 cs de vinaigre dans l’eau de cuisson

Pour que vos œufs poches soient parfaits

Ajoutez 4 cc de vinaigre de vin dans l’eau de cuisson.

Pour que vos œufs au plat conservent une jolie forme

Ajoutez dans votre poêle quelques gouttes de vinaigre.

Comment conserver très longtemps vos olives

Recouvrez-les de vinaigre et mettez-les au réfrigérateur.

Pour qu’une croute de pain soit brillante

Sortez votre pain du four un peu avant la fin de la cuisson. Ensuite badigeonnez-le avec un peu de vinaigre puis remettez-le au four.

Pour éviter que vos pâtes collent a la casserole

Ajoutez un trait de vinaigre dans l’eau de la cuisson.

Pâte brisée

Votre pâte sera plus légère et tendre en remplaçant une cuillerée d’eau par son équivalent de vinaigre de cidre

Pâte feuilletée moins collante

En ajoutant 1cs de vinaigre de cidre

Pour un glaçage parfait de vos gâteaux

Ajoutez 3 gouttes  de vinaigre lorsque vous mélangez le sucre et l’eau.

Pour écailler plus facilement le poisson

Arrosez-le de vinaigre.

Pour retirer facilement la peau du poisson

Plongez-le pendant plusieurs minutes dans du vinaigre.

Votre poisson sera plus tendre et ne se défera pas

Si vous ajoutez 1 cs de vinaigre a l’eau de cuisson.

Lorsque vous faites griller du poisson

Appliquez du vinaigre sur sa peau. Cela évitera qu’elle ne colle a la grille du barbecue.

Lorsque vous faites cuire vos pommes de terre épluchées

Ajoutez 1 cc de vinaigre. Elles auront une jolie couleur.

Pour que vos pommes de terre restent entières pendant la cuisson

Mettez 1css de vinaigre d’alcool. Il agira sur l’amidon, qui se dégrade alors plus lentement.

Pour un riz plus moelleux et léger

Ajoutez 1cc de vinaigre a l’eau de cuisson quand elle bout.

Soupe trop salée

Pour réparer les dégâts, ajoutez 1cs de vinaigre et 1cs de sucre.

Pour attendrir la viande

Laissez-la mariner dans un vinaigre de vin mélange a des herbes pendant toute la nuit dans votre réfrigérateur.

Pour atténuer le gout fort du gibier

Faites tremper votre viande dans une solution d’eau et de vinaigre avant de la mettre a cuire.

Pour améliorer la texture et le gout de la viande bouillie

Ajoutez 1 cs de vinaigre dans l’eau de cuisson

Vous n’avez pas de levure pour faire du pain

Remplacez-la en mélangeant 4cc de bicarbonate de soude et 1 cc de vinaigre. Ensuite, continuez votre recette comme d’habitude.

Vous n’avez plus de vin blanc

Vous n’avez plus de vin blanc pour faire une sauce ? Remplacez-le par du vinaigre blanc dilue dans un peu d’eau et ajoutez 2 morceaux de sucre.

plat trop salé

Dessaler un plat trop salé :

Comment rattraper un plat ou une préparation trop salée avec de la pomme de terre.
Il suffit de couper une pomme de terre crue en fines lamelles.
Déposer les lamelles dans le plat ou la préparation trop salée.
Laisser agir quelques minutes afin que les fines lamelles de pomme de terre se gorgent de sel.
Enfin, enlever toutes les lamelles gorgées de sel pour déguster le plat ou la préparation dessalée.

legumes

Mieux laver fruits et légumes

Mieux laver fruits et légumes

On se contente souvent de passer fruits et légumes sous un simple filet d’eau,mais cela ne suffit pourtant pas à les assainir.

Plongez les dans une eau vinaigrée et en les brossant.

Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez un peu de Bicarbonate de soude.

Vous éliminerez au moins en surface quelques substances non désirées, des saletés et des germes.

Il est nécessaire de les laver juste avant de les ingérer et non à l’avance. En effet, les laver puis retarder leur consommation accélère le développement des bactéries et le processus de dégradation de ces aliments.

Pensez aussi à laver vos ingrédients avant de les découper afin de ne pas perdre la majorité des nutriments hydrosolubles lors du processus.

Il vous faudra:

  • 10cl de Vinaigre / 1 L d’eau
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate / 1 L d’eau
  • 1 petite brosse à usage alimentaire

 

Micro-ondes

Désodoriser un four à micro-ondes
Mettez 1/4 de vinaigre avec ¾ d’eau et faites chauffer 1 minute.
Nettoyer les parois internes du micro-ondes, mettez à l’intérieur un linge mouillé et faites tourner au maximum pendant 40 secondes. L’effet vapeur que dégage le linge enlève les taches les plus coriaces.